«Тревожные кнопки» от Луценка…| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

«Тревожные кнопки» от Луценка…

 Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко прогнозирует, что ограбления банков станут более массовыми. Как сообщил министр, преступления в отношении банковских учреждений, в частности ограбления банков, стали актуальным вопросом, однако «слабое раскрытие этих преступлений влечет за собой их увеличение».

Луценко заверил, что все замечания, высказанные прокуратурой в адрес милиции в плане нераскрытых преступлегний, будут учтены. По его словам, будут проводиться учения сотрудников милиции с учетом всех замечаний.

Министр сделал акцент на том, что, как правило, преступники грабят те банки, где не установлено охранное видеонаблюдение и в таких случаях поймать злоумышленников очень сложно.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка считает, что региональные управления Национального банка Украины и ряд коммерческих банков не должным образом обеспечивают свою охрану.

Он отметил, что по поручению генпрокурора в январе 2009 года органы Генпрокуратуры проверили состояние противодействия и раскрытия преступлений в отношении банковских учреждений.

По словам замгенпрокурора, экономический кризис обусловил обострение криминогенной ситуации и увеличил количество преступных посягательств на банковские учреждения.

Наиболее дерзкие преступления, отметил Пшонка, были совершены в Киевской, Харьковской и Донецкой областях. «Хотелось бы, чтобы следствие по этим делам было завершено»,— сказал он.

Пшонка раскритиковал бездеятельность НБУ в плане противодействия таким преступлениям. По его убеждению, условия для совершения таких преступлений создают «сами коммерческие банки и наблюдательная позиция Нацбанка».

В этом контексте замгенпрокурора подчеркнул, что НБУ и МВД при поддержке Генпрокуратуры в марте-апреле будут инициировать внесение изменений в постановление Кабмина о мерах усовершенствования охраны банковских объектов.

Кроме того Юрий Луценко считает целесообразным установить видео наблюдение на тех объектах, где хранятся большие суммы денег, а также установить тревожные кнопки в школах и детсадах.

«Речь идет о банках, магазинах, где продается спиртное, о ювелирных магазинах»,— сказал министр. По его мнению, «в таких пунктах» должно быть круглосуточное наблюдение.

Кстати, Луценко не в первый раз призывает банкиров устанавливать камеры видеонаблюдения на входах в учреждения и жилые дома, чтобы свести к минимуму правонарушения в условиях кризиса. С таким предложениям не только к банкирам, но и «ко всем бизнесменам и богатым людям, которые могут позволить себе видеонаблюдение», он выступал еще в декабре.

А прокурор города Киева Евгений Блаживский предлагает усилить ответственность руководителей финансовых учреждений и других заведений, где хранятся ценности, в случае их ограбления.

По его словам, если должностное лицо впервые ненадлежаще отнеслось к своим обязанностям по обеспечению охраны учреждения, где хранятся большие суммы средств, оно должно понести административное наказание. В повторном случае оно должно нести уже уголовную ответственность, а если при этом пострадали люди, должна быть более суровой ответственность, а если же погибли люди, «ответственность должна быть крайне суровой».



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>