Москва — город риска| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Москва — город риска

В России зреет государственный переворот

Если российские власти не справятся с последствиями экономического кризиса, стране грозит государственный переворот: Владимира Путина могут свергнуть с поста премьер-министра. С таким прогнозом в интервью газете «Московский Комсомолец» выступил известный политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, сообщает Новый регион.

«Выход из кризиса для путинской команды — это вопрос выживания. Если они провалятся, их режим будет снесен до основания», — не исключил такого развития события политолог. Запас прочности режима будет понижаться, «причем он понижается и сегодня, но в первую очередь внутри самого политического класса, а не на улицах», — отметил Павловский.

«Когда денег было много, любая фракция власти могла вклиниться в деньгопоток, «врезаться в трубопровод». Но реки обмелели, и кое-кому нужна встряска, которая, с одной стороны, даст им списать убытки на старую власть, а с другой — получить неограниченный доступ к новой. Это у них называется «Нет денег — давай свободу!», — добавил он.

«Если речь идет об истоках социального протеста в России, ищите их в коридорах власти», — заявил эксперт. По его мнению, в стране есть небольшая группа людей, которая хотела бы устроить переворот. Это «частью крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, некоторые губернаторы», — сказал политолог. «Полезут они наружу только в случае, если почувствуют, что власть не справляется, заметалась и слабеет», — заявил Павловский.

Теперь все зависит от того, удастся ли власти преодолеть кризис, полагает политолог. Если нет — это «может привести к ремейку нашего 91-го года или украинского 2004-го — когда на улицу выведут массы, — продолжил он.

«Тот, кто будет властью на выходе из кризиса, получит ресурс прочности лет на десять», — считает Павловский. Он не исключил, что при этом политики и бизнесмены, заинтересованные в перевороте, могут избавиться от премьера Владимира Путина, при этом поддержав президента Дмитрия Медведева. Все может начаться с заговора в одном из моногородов, где сложилась тяжелая экономическая ситуация, полагает эксперт. «Если б эта партия могла воспользоваться всплеском в каком-то из моногородов, чтобы предъявить претензии к правительству, которое «просмотрело» или «проявило излишнюю жесткость», то было бы им счастье», — заявил Павловский.

По его мнению, «Москва до некоторой степени город риска». «Тут огромный материк непроизводительных классов. Одних охранников сколько! А их сокращают обычно первыми. Я уж не говорю про политтехнологов — креативную, в том числе и в деструктивном плане, среду», — отметил политолог.

Вывести на улицу офисных работников, потерявших работу, не проблема. «Прежде чем офисные клерки отправятся рыть канавы, их погрузят в автобусы и повезут на Васильевский спуск «протестовать». Мы же в 98-м году видели автоколонны с людьми, которых развозили перекрывать автострады. Человеку ведь несвойственно бесцельно ходить по улицам круглые дни. Вот и накапливается такой потенциал. Он сам по себе непротестный. Но станет таким, если им займутся. Этакое протестное мясо для разных возможных проектов, — добавил политолог.

Павловский считает наиболее опасным всплеск протеста в моногородах. «В условиях искусственно приглушенного медийного и политического фона всплеск в моногороде может выглядеть как что-то невероятное. Фурункул будет казаться Везувием», — полагает он. Для предотвращения такого развития событий, тандем Путин-Медведев в период кризиса должен чаще появляться вместе на публике. Иначе «у правящего тандема может не найтись согласованной формы выражения. И может пойти два разных сигнала от каждого», — говорит политолог.

Говоря о судьбе тандема Путин-Медведев, политолог заявил, что серьезный раскол между ними «возможен только в случае, если бы у Путина и Медведева возникло стратегическое разногласие — два разных проекта будущего России». «Но сегодня я не вижу этих двух стратегий. Есть разница только в стилистике, манере выражаться. Вот говорят, что у Медведева стратегия либерализации, а у Путина — авторитарно-силовая. Это не так. Путин — явный консервативный национал-либерал. Медведев государственник, институционалист, его конек — право», — заявил Павловский. «Так что сегодня ключи в руках у тандема Медведев-Путин», — подчеркнул он.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>