Депутаты на защиту НАК «Нафтогаза Украины»| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Депутаты на защиту НАК «Нафтогаза Украины»

 Вчера сотрудники СБУ в рамках расследования уголовного дела о незаконном растаможивании 11 млрд кубометров природного газа попытались войти в центральный офис "Укртрансгаза" – дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины". Однако их не пустили народные депутаты фракции БЮТ. Вчера же был освобожден из-под стражи начальник одного из отделов Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько, которого подозревали в незаконном растаможивании 6,3 млрд кубометров газа. 

Четыре следователя Службы безопасности Украины (СБУ) прибыли в центральный офис "Укртрансгаза" – дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" – около 9 часов утра одновременно с бойцами спецподпразделения СБУ "Альфа", которые ожидали их в микроавтобусе.

Однако уже на проходной представителей СБУ встретили сотрудники ведомственной охраны "Укртрансгаза" и народные депутаты БЮТ во главе с заместителем главы фракции Андреем Портновым. Представившись, сотрудники СБУ объяснили, что прибыли для осуществления следственных действий и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о завладении должностными лицами "Нафтогаза" природного газа. 

Напомним, в ночь на 4 марта сотрудники следственного управления СБУ задержали заместителя начальника одного из отделов Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тараса Шепитько по подозрению в незаконном растаможивании 6,3 млрд кубометров газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины" на сумму около 7,5 млрд грн. В рамках расследования соответствующего уголовного дела днем 4 марта представители СБУ вместе с бойцами спецподразделения "Альфа" явились в офис "Нафтогаза" для выемки документов. Однако так их и не изъяли. Кроме того, во второй половине дня 4 марта Шевченковский райсуд Киева приостановил следственные действия как по названному уголовному делу, так и в отношении Тараса Шепитько (см. вчерашний Ъ). 

Не пропуская следователей СБУ в офис "Укртрансгаза", народные депутаты ссылались именно на решение Шевченковского райсуда. Препирательства продолжались приблизительно полтора часа. Затем сотрудники СБУ в присутствии понятых составили протокол о невозможности проведения следственных действий и покинули здание "Укртрансгаза". По словам начальника юридического департамента "Нафтогаза" Сергея Давыденко, компания не намерена оставлять без внимания "факт игнорирования сотрудниками СБУ судебного решения". 

– Мы сделаем соответствующие выводы и подготовим заявления в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку таким действиям,– пообещал журналистам господин Давыденко. 
Помешав следователям войти в офис "Укртрансгаза", депутаты БЮТ решили добиваться скорейшего освобождения из-под стражи Тараса Шепитько. Около 12.30 несколько депутатов, в том числе Роман Забзалюк, Андрей Павловский и Евгений Добряк вошли в изолятор временного содержания (ИВС), где находился господин Шепитько, и пробыли там около полутора часов. За это время у здания ИВС собрались приблизительно 15 журналистов. 

– Тараса Шепитько на основании решения суда могли выпустить еще вчера. Однако соответствующая юридическая процедура, после которой заключенный выйдет на свободу, происходит только сейчас. Как только Тарас покинет ИВС, мы проводим его на рабочее место в НАК "Нафтогаз Украины",– заявил журналистам специально вышедший из ИВС Роман Забзалюк. 

Спустя еще два часа к зданию изолятора подъехал Андрей Портнов. Он сообщил, что СБУ распространила информацию, будто Тарас Шепитько уже освобожден. 

– Тем самым СБУ прибегла к очередному обману, свидетелями которого мы сейчас и являемся,– возмущался господин Портнов. 

Тараса Шепитько выпустили только в 16.50. Подойдя к представителям СМИ, он пожаловался на плохое самочувствие. 

– Могу лишь сказать, что ни в чем не виновен. Приглашаю в ближайшее время всех желающих журналистов посетить мою квартиру на Троещине и посмотреть, сколько там кубометров газа. Однако все, кто причастен к моему задержанию, понесут наказание в соответствии с законом,– пообещал он, садясь в автомобиль.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>