Есть опасность новых «оборотней в погонах»| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Есть опасность новых «оборотней в погонах»

 В милиции и в армии – задержки зарплат. Эксперты говорят, что пора ждать новых «оборотней в погонах». Милиции придется выполнять криминальные заказы?

В прошлую пятницу на закрытой коллегии МВД первый вице-премьер Александр Турчинов сделал сенсационное заявление. По его словам, скоро в связи с крахом доллара (!) страна окажется в условиях, близких к военным, – и сотрудники МВД должны быть готовы к массовым волнениям.

Но чего ждать от милиции, если ей с конца прошлого года урезали все надбавки, да и «голую ставку» уже выдают с опозданием? Недостаточное служебное рвение – еще не худший вариант. Не начнут ли вооруженные люди с немалыми полномочиями зарабатывать криминалом?

В Киеве ситуация лучше, чем в других областях. Оно и не мудрено – киевскую милицию всегда «кормят» в первую очередь, поскольку охраняет она спокойствие «элиты». Так что зарплату за январь отдали – хотя и по частям. Как рассказал «Газете по-киевски» капитан милиции одного из райотделов, из его мизерного оклада в 1700 грн 25 января дали около 700 грн, остальное выдали в два приема в течение недели.

А вот в Крыму, где Луценко объявил войну криминалитету, засевшему во власти, и требует от начальника – генерала Ильичева – еще и все старые расстрельные дела 90-х раскрыть, пока выплатили только аванс, да и то не весь. Сотрудник крымского главка рассказал, что рядовым милиционерам, которые и так получают сущие копейки, постарались дать 80% жалования – менее тысячи гривен на брата.

Остальным – и того меньше. Логика понятна: накормить сначала тех, кто рискует головой, а не сидит в кабинетах. Но у командного состава – намного большие возможности «подработать», нарушая закон.

В других областях тоже была задержка с январской зарплатой, и это вызвало у кадровых офицеров «брожение в умах».

– Мы сейчас гадаем, что будет в следующем месяце, – рассказал полковник из УВД Закарпатской области. – Хотя бы не повторились 90-е, когда нам задерживали зарплату по 2–3 месяца и вместо денег давали то тушенку, то кирзовые сапоги. Но тогда в руководителях МВД еще ходили люди старой закалки, сумевшие удержать молодежь от плотного срастания с криминалитетом. А того, кто увольнялся, с руками и ногами отрывали зарождающиеся охранные фирмы. Сейчас же податься некуда!

– Большинство моих сослуживцев сейчас не только о зарплате беспокоится, – говорит майор из УВД Донецкой области. – В декабре в Раде пытались протолкнуть закон, приравнивающий нас к остальным бюджетникам. Если следующая попытка будет удачной, то на пенсию мы будем уходить, как гражданские, – в 55 лет. Сейчас после 20 лет службы люди получают к своему мизерному окладу какую-то часть пенсии. Приравняйте рискующего жизнью оперативника к конторскому клерку – и работать на голом энтузиазме не будет никто.

Знающие люди
«Милиции придется выполнять криминальные заказы»

Татьяна Монтян, адвокат, известная своей борьбой с милицейским «беспределом»:

– Последний раз зарплату в милиции повышали еще при министре Цушко, а цены ведь с тех пор выросли в разы. С декабря еще и все надбавки убрали. Посмотрите, как живут рядовые милиционеры. В Киеве, по большому счету, – это люди из сел. У них нет жилья, они выживают в вонючих общагах, из которых их норовят постоянно выселить.

А если в семье голодные дети и жена попала под сокращение? Где может подработать милиционер, который с утра до ночи на службе? В итоге низшие чины будут выполнять «на стороне» всякие мелкие заказы. Те, что повыше, – заказы покрупнее. Страшно представить, чем это все закончится.

«Армия «проголосует ногами»

Алексей Мелник, ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова:

– Военнослужащие должны получать зарплату до 15 числа текущего месяца. В январе им были выплачены «обязательные» деньги – примерно 45%. Остальная часть зарплаты – это разные надбавки, например, за особые условия службы. Для выплаты этих 55% потребовалось вмешательство Верховной Рады. Тут уместно вспомнить Бисмарка: «Кто не хочет кормить свою армию – скоро будет кормить чужую». Ведь ответом на безденежье станет «голосование ногами» – всплеск увольнений военных.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>