Совместное патрулирование МВД и ЧОП| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Совместное патрулирование МВД и ЧОП

 МВД России будет активно привлекать частные охранные предприятия к обеспечению правопорядка на улицах. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка министерства Леонид Веденов. «Мы намерены серьезно использовать потенциал частных сыскных и охранных предприятий для контроля за соблюдением правопорядка на улицах и в общественных местах», — отметил он. По словам Веденова, передает ИТАР-ТАСС, в ряде регионов этот алгоритм работы уже используется.

«Наша задача — сделать привлечение ЧОП к нашей работе повсеместным. Сейчас в Московской области будет отработана схема совместных действий, затем этот опыт будет распространяться по всей стране», — подчеркнул замначальника Департамента. МВД предлагает сотрудникам частных охранных предприятий вместе с милиционерами патрулировать улицы. «В наряд могут входить два сотрудника ЧОП и милиционер, соответственно охранники действовать самостоятельно не будут, их задача — оказание содействия милиции», — пояснил он. Веденов подчеркнул, что если сотрудник ЧОП становится на улице свидетелем преступления или правонарушения, то в данном случае «он должен действовать в соответствии со своей гражданской позицией, но частный охранник обязан быть без оружия и спецсредств».

Замначальника Департамента считает, что подобный опыт работы принесет плюсы обеим сторонам. «Эта деятельность должна носить взаимовыгодный характер — милиция получает помощников, а охранники, со своей стороны, приобретают соответствующий опыт работы. Также если на подконтрольным им объекте срабатывает “тревожная кнопка”, то они выезжают сразу с милицией», — сказал Веденов. Однако участвовать в охране общественного порядка вместе с милиционерами смогут не все охранные структуры.

«Мы разработали четкие критерии для отбора охранных структур, которые будем привлекать к совместной деятельности для обеспечения правопорядка на постоянной основе, — отметил Веденов. — В частности, организация должна работать не менее 3 лет, у нее не должно быть грубых нарушений, в том числе правил оборота оружия, административных правонарушений у сотрудников».

Кроме того, подчеркнул представитель МВД, эти ЧОПы «должны иметь достаточную ресурсную базу, то есть количество личного состава, автотранспорт, средства связи, дежурную часть, работающую в круглосуточном режиме». Особое внимание при выборе ЧОП будет обращаться на подготовку сотрудников и своевременное прохождение ими соответствующих проверок.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>