Где и как хранить свои наличные?| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Где и как хранить свои наличные?

 Как среднему украинцу перепрятать 158 миллиардов (!) наличных гривен. Были случаи, когда ради нескольких сот тысяч долларов грабители выносили из домов и 500-килограммовые сейфы.

В октябре прошлого года, буквально за две недели до резкого падения гривни, киевлянка Марина Даниленко успела продать двухкомнатную квартиру. «За нее я получила $140 тыс., а через два месяца она стоила уже $80 тыс.», — рассказывает Марина. Вложить вырученную сумму в дело во время кризиса она побоялась, доверить деньги банку и оформить депозит — тем более. Проблемы Марины близки и понятны тысячам украинцам, у которых к началу кризисного года на руках скопилось, по официальным данным, 158 млрд грн, 25 млрд из которых были сняты с банковских счетов только в октябре–декабре 2008 года.

В начале 2009-го Марина положила деньги в банковскую ячейку, однако, как стало известно Контрактам, на данный момент ни одной свободной ячейки в Киеве нет. В этой ситуации счастливые обладатели крупных сумм вынуждены либо становиться в очередь на ячейку, либо прятать наличные в другом надежном месте.

Домашнее задание

По официальным данным МВД, ежедневно в столице происходит от 7 до 10 квартирных краж. «У нас был период в конце прошлого года, когда мы фиксировали по 14–17 краж в день, и испугались — вдруг это окажется постоянной кризисной тенденцией. Слава Богу, это был просто предпраздничный всплеск», — отмечает начальник Центра общественных связей МВД Владимир Полищук.

Несмотря на то что квартира — наиболее уязвимое место для хранения денег, бывают случаи, когда риск все же оправдывает себя. «Перед тем как проникнуть в чью-то квартиру, профессиональные воры ведут слежку за хозяевами, тратят немало времени на подготовку и отдают себе отчет в том, на какой риск идут. Так что добыча менее $10 тыс. их, как правило, не интересует», — рассказывает директор компании «Межбанковская служба безопасности Скиф» Виктор Момот. Снизойти до небогатой квартиры профессиональные домушники могут только по наводке.

«Все доморощенные рецепты по борьбе с квартирными ворами вызывают у того, кто хоть раз побывал в следственно-оперативной бригаде, снисходительный смех», — говорит Владимир Полищук. По его словам, хорошая дверь, несколько цилиндровых замков, решетки и ударостойкая пленка на окнах позволяют уберечься только от наркоманов, не имеющих специальных навыков. Тем не менее и эти средства защиты не помешают. «Очевидно, что любой, даже профессиональный грабитель ограничен во времени, соответственно, в любом случае задача хозяина квартиры состоит в том, чтобы оттянуть время, за которое грабитель доберется до денег», — отмечает заместитель директора торгового департамента охранной компании «Венбест» Роман Болочко. Он подчеркивает, что даже в незащищенной квартире можно хотя бы не помогать грабителям. Для этого имеет смысл как минимум увеличить количество запирающихся на замок дверей.

Хозяин вооружен и очень опасен

Это касается и так называемых безопасных мест. «Ради Бога, только не надо закапывать деньги под раскидистый дуб и прятать их в книгах», — сокрушается бывший оперативник СБУ, а ныне бизнесмен Виктор Громницкий. По его словам, банка с долларами, закопанная в саду, — самый верный способ избавиться от них навсегда. «Во-первых, невозможно предсказать поведение грунтовых вод, не говоря уже о простом дожде. Во-вторых, бактерии, которые вы закопаете под землю вместе с деньгами, просто съедят доллары», — считает Громницкий. По его мнению, универсального рецепта безопасного места не существует. «Главное условие — это оригинальность и труднодоступность. Например, можно спрятать деньги под чем-то очень тяжелым, прикрученным к полу. Смастерить небольшую двойную стенку в шкафу. Максимально затруднить доступ к деньгам. В любом случае, грабителям попросту не хватит времени, для того чтобы разнести в щепки всю квартиру. «В общем, запаянная металлическая коробка, приваренная к батарее, — самый надежный домашний сейф», — смеется бывший сотрудник СБУ.

Впрочем, все эти любительские приемы рассчитаны на таких же любителей взлома. Профессионалам может противостоять только профессиональная аппаратура.

Стоп-сигнал

Одно из самых эффективных средств защиты жилья — сигнализация. По данным МВД, только 3% столичных квартир оборудованы данными системами. «Смысл сигнализации заключается в том, чтобы не дать грабителям времени для тщательного поиска», — рассказывает Роман Болочко. Согласно нормативам, охранная бригада должна приехать за 10 минут. Вероятность того, что ценности останутся в сохранности, — 99%.

Помимо сигнализации, квартиру можно оборудовать сейфом. Однако это далеко не всегда оправданно. Затраты на то, чтобы подключить квартиру к сигнализации, не превысят 2,5–3 тыс. грн. Ежемесячная абонплата — около 200–300 грн. А вот хороший сейф стоит несколько тысяч условных единиц (минимум — 20 тыс. грн).

«Проблема в том, что в квартирах вмонтировать в стену сейф почти невозможно, так как надо нарушать целостность несущей стены. А покупать сейф весом менее полтонны не имеет смысла — вы сразу же покажете ворам, где храните самое дорогое. Были случаи, когда ради нескольких сот тысяч долларов грабители выносили из домов и 500-килограммовые сейфы», — рассказывает Болочко.

Правда, связка сейф — сигнализация дает почти 100%-ную гарантию от потери имущества. «Ваш сейф просто включат в схему сигнализации, поставив на него датчик движения и удара. Если кто-то попытается открыть его или сдвинуть с места, сработает сигнал», — говорит Болочко. В связке сейф – сигнализация есть и другие преимущества. Во-первых, под защитой находятся все ценности, в том числе картины, дорогая техника и остальное добро, которое невозможно спрятать в банковской ячейке. Кроме того, деньги и драгоценности всегда под рукой. Единственное, от чего не защищает сигнализация и сейф, — это разбойное нападение. Выбор между деньгами и жизнью, хотя и не самый сложный, но наверняка один из самых неприятных.

Ячейки общества

Все опрошенные Контрактами эксперты единодушны в том, что в условиях кризиса банковская ячейка — самый надежный способ спасти ценности от грабителя. Если вы сняли депозит, лучше всего эти деньги вообще не выносить за пределы финансового учреждения.

Ячейку может открыть только арендатор после предъявления паспорта и работник банка — каждый своим индивидуальным ключом. «В 2007-м в Киеве был официально зарегистрирован только один случай ограбления банковских ячеек. Тогда злоумышленник действовал в сговоре с работником банка и обчистил несколько ячеек, изготовив копии и хозяйских, и банковских ключей», — рассказывает Полищук.

Эксперты не рекомендуют закапывать деньги в землю

Эксплуатация ячейки стоит сравнительно недорого — в среднем 500 грн за ключ и по 5–7 грн в день за аренду самой ячейки. В год на аренду придется потратить от 1800 грн до 2500 грн. «Ячейки и сейфы находятся под землей, в депозитарии. Это самое охраняемое место в каждом банке», — отмечает Виктор Момот.

Но и у этого способа хранения денег есть свои недостатки. Во-первых, находящиеся в ячейке ценности не страхуются. Во-вторых, то, что могут не успеть грабители, за них может сделать инфляция или пожар.

Топ-5 способов хранения наличных. Рейтинг надежности

1 Банковская ячейка. Тем не менее даже банки иногда грабят. А ценности, находящиеся в ячейке, не страхуются.

2 Сигнализация — хорошее решение в том случае, если в доме много ценностей, которые невозможно спрятать в банковской ячейке.

3 Сейф — дополнительная страховка в том случае, если в доме установлена сигнализация. Сам по себе сейф не спасает — он сразу привлекает внимание грабителя.

4 Пассивная безопасность — хорошие замки, крепкие двери и тяжелые решетки могут защитить дом от случайных гостей, но не от профессиональных воров.

5 «Хитрые места» — хорошее дополнение к пассивной безопасности. Такими местами не могут быть книги, сантехника, обувные коробки, белье, матрацы и другие предметы интерьера. Среди самых безопасных мест — тайники под кафелем, полом и в стенах. Эти места требуют слишком тщательного обыска, на который у вора обычно не хватает времени.

 
Практика со взломом

Виктор МомотВиктор МОМОТ,директор компании «МСБ Скиф»

— Я 27 лет проработал в ОБХСС, так что на обысках приходилось бывать много раз. У меня было несколько интересных случаев. В 1960-х годах в Союзе только появились встроенные в стену зеркальные бары. Они состояли из двух частей, перегороженных зеркалом, вращались вокруг своей оси. Выглядел бар как ниша в стене. Так вот, злоумышленник спрятал деньги на обратной стороне бара, надеясь, что мы не догадаемся о вращении. Это, признаться, было хитро. Так как я, например, такой бар видел впервые в жизни. Еще у меня был интересный обыск в частном доме в Молдавии. Часть украденных денег — 30 тыс. руб. была закопана в саду в банке, а еще столько же вор спрятал на дне большого ящика с зерном.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>