Экономить на безопасности образовательных учреждений нельзя| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Экономить на безопасности образовательных учреждений нельзя

 Как обеспечить безопасность детям в образовательных учреждениях?

Эта проблема сегодня приобрела буквально мировые масштабы.

Недавние трагедии в Америке и Европе, которые повторялись одна за одной и потрясали своей жестокостью, тем не менее, происходили где-то далеко. В полной мере мы осознали, что от такой агрессии сегодня действительно никто не застрахован – когда в Шилкинской школе бывший ученик открыл стрельбу и ранил милиционера. Теперь прокуратура проводит расследование, а специалисты краевого министерства образования взяли под особый контроль качество охраны в учебных заведениях региона.

Вход строго по документам — и никаких больших пакетов. Галина Аксёнова охранником в читинском профессиональном училище № 1 работает уже шестой год. За это время тут не было ни одного чрезвычайного происшествия, но бдительность, говорит, никогда нельзя терять. Тем более, когда в учебном заведении учится 527 парней и ни одной девушки. Кнопку тревожной связи здесь установили в прошлом году, пользоваться не приходилось, но уверенности от нее прибавилось.

Галина Аксёнова, охранник профессионального училища № 1: "Когда посторонние заходят, не слушают меня, я говорю: "Сейчас вызову охрану", они сразу разворачиваются, или когда пьяные приходят, не наши ученики, а посторонние".

Экономить на безопасности нельзя — уверена директор училища Людмила Антонова. Поэтому в своем учебном заведении техническое оснащение приводят в соответствие с государственными требованиями.

Людмила Антонова, директор профессионального училища № 1: "В настоящее время мы заканчиваем установку охранной сигнализации. Она будет на движение и на разбитие. Кроме этого, мы будем заказывать печати на каждый кабинет, все будет опломбировано, будет пульт на первом этаже. 10.53 И видеонаблюдение еще будет наружное".

А это уже специальная коррекционная школа-интернат в поселке Черновские. Сработала тревожная кнопка, и через 4 минуты сюда уже приехал экипаж вневедомственной охраны.

120 детей со всего края в интернате находятся круглые сутки, поэтому, меры безопасности, говорит директор, у нас должны быть повышенными, силами одних вахтеров в случае чего — не справится. В ближайшее время здесь установят камеры видеонаблюдения, их уже закупили, а в октябре у всех вахтеров в сотовых телефонах появилась тревожная кнопка — так называемый «мобильный телохранитель.

Евгения Перфильева, директор специальной коррекционной школы — интерната: "Мы теперь надежно защищены, охраняемы. Тем более у нас неблагополучный район, очень много пьяных ночью. Теперь мы спим спокойно. Знаем, что в любой момент к нам придут на помощь".

Марат Шайбаков, начальник отдела вневедомственной охраны по Черновскому району г. Читы: "Милиция может дольше ехать, дольше ждать приходится. А наш подъезд 3 — 5 минут, эффективность вы сами видели. Ребята вооруженные, все как положено. Это уже отработано".

Мера безопасности современная и главное эффективная. Правда, недешевая. Деньги нужны не только на установку, но и на ежемесячное содержание. 168 школ сегодня такие тревожные кнопки имеют. Но от общего количества учебных заведений в крае — это пока только 23 %.

Борис Попов, начальник управления материально-технического обеспечения министерства образования Забайкальского края: "Остальные пока, к сожалению, вне охвата и поэтому охрана осуществляется сторожами — вахтерами, которые не имеют должного профессионализма. Охрана любого объекта — это целый комплекс мероприятий. И решать эту проблему нужно с точки зрения профессионализма".

Если в Чите механизмы взаимодействия подразделений вневедомственной охраны и учебных заведений уже отработаны, то в сельских школах — ситуация сложнее. Например, из восьми населенных пунктов Забайкальского района лишь в двух поселках Забайкальск и Даурия есть отделения милиции. В остальных селах — работают только участковые. В самой большой школе района безопасность детей приходится самим контролировать.

Валентина Сигунова, директор средней школы № 1 п. Забайкальск: "Работают вахтеры, дежурные учителя, дежурные администраторы. Но этого не достаточно, для того чтобы обезопасить детей. Родители вышли с предложением о необходимости установить видеонаблюдение. Составили сметную документацию. Сумма получилась довольно большая, практически около миллиона рублей".

Краевая программа "Комплексная безопасность образовательных учреждений" рассчитана на 2009 и 2010 годы. В этом году по ней предусмотрены 7 миллионов рублей, которые планируют направить в самые проблемные учебные заведения региона. Сумма небольшая, говорят специалисты, поэтому безопасность школьников сегодня придется обеспечивать, в первую очередь, районной власти и коллективам учебных заведений.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>