Механизмы реализации концепции национальной безопасности России| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Механизмы реализации концепции национальной безопасности России

 Совет безопасности России под председательством президента Дмитрия Медведева проведет сегодня расширенное заседание, на котором обсудят стратегию национальной безопасности до 2020 года. Этот документ должен представить секретарь Совбеза Николай Патрушев, курировавший работу по его созданию. «Патрушев приступил к разработке документа после событий в Южной Осетии и объехал с ним все федеральные округа страны, — сообщил корреспонденту «Газеты» источник в администрации президента. — После заседания стратегию отошлют в Госдуму и Общественную палату, и там должны дать заключение».

Текст стратегии вчера не раскрывался, но известно, что этот документ содержит механизмы реализации концепции национальной безопасности, проект которой был готов еще летом прошлого года. Об одной ее части («Концепция строительства Вооруженных сил России до 2030 года») «Газета» подробно сообщала в августе. После конфликта в Южной Осетии и начавшейся военной реформы, совпавшей по времени с глобальным экономическим кризисом, концепцию нацбезопасности серьезно переработали.

Напомним, что в проекте концепции строительства ВС главной стратегической целью страны названо ее становление как сильной демократической державы, одного из лидеров мировой экономики и политики. В области внешней политики основными направлениями значились: проведение прагматического курса, сочетающего приверженность защите общечеловеческих ценностей и готовности к твердому и последовательному отстаиванию национальных интересов; расширение международного сотрудничества на глобальном, региональном и двустороннем уровнях; углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ и создание пояса добрососедства по периметру российских границ. Указано, что повышение обороноспособности государства достигается за счет укрепления и совершенствования потенциала ядерного сдерживания как основы стратегической стабильности.

Судя по последним заявлениям Дмитрия Медведева, в том числе на расширенной коллегии Минобороны в середине марта, курс на ядерный щит остается неизменным. До сегодняшнего заседания интрига сохранялась в одном: какие источники угроз безопасности страны признают главными. В прошлогоднем варианте концепции на первом месте были указаны стратегические ядерные силы ряда стран, на втором — деятельность ведущих зарубежных стран по подготовке и проведению военных операций мирного времени в обход установленных принципов и норм международного права. А вот в готовом варианте стратегии, по некоторым данным, на первое место выходит опасность международного терроризма и эскалации локальных конфликтов.

Кроме стратегии, в концепцию национальной безопасности должна войти военная доктрина России. Ее разработку курирует бывший начальник Генштаба ВС, заместитель секретаря Совбеза Юрий Балуевский. Доктрина определит цели и задачи деятельности армии, основные вызовы и угрозы мирного и военного времени, а также структуру, численность и перспективный облик Вооруженных сил России.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>