Возможные угрозы для депутатских охранников| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Возможные угрозы для депутатских охранников

 Для депутатских охранников грядущие выборы, как для лошади свадьба: морда в цветах, а зад — в мыле. Атаки со стороны конкурентов могут начаться в любое время дня и ночи. Постоянное ожидание возможных угроз и нападений часто давит на психику лиц, отвечающих за безопасность особо важных тел. В этом признался Игорь Ермолаев, эксперт-консультант по подбору телохранителей, председатель коллегии судей Всеукраинской федерации фри-файта и контактных единоборств.

ТО ЯЙЦО ПРИЛЕТИТ, ТО ЧАСЫ УЛЕТЯТ

— Игорь Владимирович, во время предвыборных баталий у ваших ребят наступят черные деньки?

— Самое трудное для нас не выборы, а внештатные ситуации, связанные с различными провокациями. Подготовка к всенародному волеизъявлению происходит не молниеносно. Все знают, что голосование пока что намечено на 30 сентября. Поэтому к нему нужно готовиться заранее. Необходимо наладить хороший информационный процесс. В зависимости от политического уровня и финансовых возможностей охраняемого лица будут отрабатываться тактические приемы и решаться стратегические задачи. Этими вопросами занимаются те, кто непосредственно отвечает за безопасность своих боссов.

— Давайте перейдем от теории к практике. Что необходимо сделать, чтобы, к примеру, предотвратить полет яйца, как это было в случае с Януковичем?

— Об этом случае я рассказывать не могу. Иначе сейчас всплывут такие факты… Дело ведь не только в яйце, но и в соответствующей реакции охраняемого. Как он на это отреагировал? Отделался шуткой или заменил охрану? Очевидно, был разбор полетов, который стал большим уроком для телохранителей. Они лишний раз убедились в том, что нужно быть готовым к любому сценарию. Вплоть до применения оружия. Действия охраны должны отрабатываться до полного автоматизма. В советские времена могли убить даже во время движения эскорта: где-то блеснула оптика — и человека уже нет. То же самое может произойти и сегодня.

— Как должны вести себя телохранители, когда босс идет в толпу?

— Это задача непростая. Действие толпы непредсказуемо. В любой момент симпатии могут обернуться агрессией. А стрелять по людям не будешь. В критических случаях используется целый комплекс спецпредметов. В основном, шокирующего действия. Без нанесения серьезных травм.

— Возьмем конкретный пример: Юлия Тимошенко встречается с народом. Какие действия должна предпринять ее охрана?

— Нужно постараться избежать возможных конфликтов и провокаций. Шефу безопасности проще договориться, чтобы в первых рядах сидели люди Тимошенко. Охрана должна сделать все возможное и невозможное, чтобы не случилось, как в той песне: «Если друг оказался вдруг…» При необходимости трибуну могут поставить так, чтобы она не находилась напротив зданий с открытыми окнами. Каждый шаг политика тоже отрабатывается заранее. Иначе неприятностей не избежать. Возьмем недавний пример: по сообщениям СМИ во время визита в Албанию у президента США украли часы. Средь бела дня, на глазах у тысяч людей. На одном видеокадре было показано, как запястье руки украшено циферблатом с темным кожаным ремешком, а на следующем — уже ничего нет. А могли ведь и лезвием полоснуть, и токсичным веществом брызнуть…

«ГОРИЛЛЫ» ЛЕДИ Ю

— Как-то находясь на улице Грушевского, я стал свидетелем одного случая: мимо Рады проскочила шикарная иномарка. Сделав «круг почета», она вдруг ворвалась на тротуар и резко затормозила возле входа в первый подъезд. Из кабины выскочил охранник, за ним появилась Тимошенко и еще один охранник…

— Не думаю, что это было связано с опасностью покушения или какой-нибудь другой необходимостью. Когда кто-то приближается к Раде, он автоматически попадает в зону обеспечения государственной безопасности. Какой же смысл делать крутые виражи? Скорее всего, это политический почерк. Юлии Владимировне как бы захотелось подчеркнуть: мол, вот мы какие удалые. Не исключено, что этот трюк она сама придумала…

— Как вы думаете, почему вокруг нее так часто крутятся широкоплечие парни?

— А что тут удивительного? Как женщина Тимошенко уделяет внимание внешним факторам. Она старается выглядеть привлекательной. Поэтому вокруг нее и должны быть красивые мужчины.

— Видать, Юлия Владимировна все еще надеется, что красота спасет мир.

— Дело не только в красоте. Симпатичные ребята — это так называемый первый эшелон. Главная задача — в случае опасности закрыть политика своим телом. Если вы проанализируете поведение телохранителей во время публичных акций их боссов, то заметите, что «первоэшелонники» как бы вызывают огонь на себя. На сленге их называют «гориллами». Второй эшелон призван действовать скрытно. Это люди-невидимки, которые атакуют только в случае необходимости. У политика может быть и третий эшелон, и четвертый. Все зависит от финансовых возможностей, обстоятельств и желания.

— Зачем политики прибегают к услугам охраны во время своих пресс-конференций? К примеру, на одной из встреч с Морозом я обратил внимание, что оба его телохранителя глазами поделили журналистов на две части: один смотрел в одну сторону, другой — в другую. Когда я их сфотографировал, они занервничали. Это было нарушением с моей стороны?

— Нет. Если телохранители присутствуют на пресс-конференции, значит, могут и «засветиться». Никому не запрещено знать в лицо тех, кто находится в первом эшелоне. На встрече с журналистами они тоже решают вопросы обеспечения безопасности и стараются быть начеку. Возможно, в тот день люди Мороза получили информацию о провокациях со стороны недоброжелательных СМИ. Возможно, хотели избежать нежелательной видеосъемки. К примеру, кто-то пытается заснять Мороза в неудобной позе. Что в таком случае должен делать его телохранитель? В момент фотографирования он незаметно наводит на камеру специальный фонарик — и вместо кадра получается пятно.

— Кто из охраны является самым доверенным лицом политика?

— Шеф безопасности, отвечающий за телохранителей. Он должен знать обо всем, что касается его хозяина: жене, семье, ресторане, офисе, сауне, подъезде в доме и даже лампочке в лифте. Если политик собирается поехать в такой-то город, его шеф безопасности должен сначала установить контакт с местными силовиками, узнать криминогенную обстановку, наличие оппонентов и т. д. Заранее нужно спланировать маршруты движения, остановку в гостинице, пути эвакуации. Нужно многое знать и при этом молчать. Поэтому с доверенным лицом лучше не расставаться. В противном случае такой человек может быть использован в интересах конкурентов. А кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.

— Учитывая, что и телохранители живут по законам товарно-денежных отношений, их могут перекупить…

— Могут. В 1990-х годах, когда шел передел собственности, так и делали. Но сейчас такие случаи довольно редки. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать, как минимум, два условия: не жалеть денег на личную безопасность и прислушиваться к советам шефа безопасности.

СЛЕЖКИ ЗА ЛЮБОВНИЦАМИ

— Какими качествами должен обладать телохранитель?

— Во-первых, нужно уметь себя поставить. Если телохранитель носит портфель шефа или по его команде бегает за пивом — это уже не телохранитель. Во-вторых, трудно быть телохранителями тем, кто длительное время провел на ринге или на татами (каратисты, рукопашники, боксеры). Эти люди привыкли защищать только себя. И очень часто бывает так: телохранитель уложил всех нападающих, а потом глядь — а хозяина уже украли. Таких переучивать сложно, но можно. Один из принципов работы телохранителя заключается в раздвоении его сознания: нужно отождествлять свое тело с VIP-телом. Природное самосохранение направлено не на себя (это самый сложный момент подготовки телохранителя). Бывшие спортсмены зачастую не способны на такое. Еще один момент связан с внезапной сменой ситуации. Спортсмен, вышедший на ринг, четко знает, что сейчас будет бой. Он только ждет команду рефери. Если произойдет нарушение правил, он знает, что бой остановят. В охране он знает только то, что ничего не знает. Нужно уметь расслабляться и при этом находиться в состоянии готовности. От постоянного ожидания опасности может и крыша поехать.

— Интересно, как ведут себя телохранители, когда их босс встречается, скажем, с любовницей. Могут ли они следить за происходящим с помощью системы наблюдения?

— Наоборот. Они должны сделать все возможное, чтобы никакой системы наблюдения и близко не было. Еще до прихода своего босса телохранители должны осмотреть помещение его любовницы самым тщательным образом. Иначе может произойти все что угодно. Конкуренты могут, к примеру, вмонтировать мини-камеру в глаз какого-нибудь портрета. Поэтому о даме сердца своего босса телохранители должны знать все, вплоть до состояния ее здоровья.

— Но ведь в женскую душу не заглянешь. Где гарантия, что в порыве ревности она не превратится в источник опасности?

— Для этого охраняемые лица снабжены специальными системами оповещения (к примеру, брелоками), через которые можно подать сигнал тревоги.

— Хорошо. Давайте представим телохранителя: молодого, неженатого, оберегающего известного политика, к примеру, Юлию Тимошенко или Александра Мороза. Ему же захочется перед кем-то похвастаться, что-то рассказать…

— Умение молчать — это очень сложный вопрос. Между телохранителем и его хозяином существуют определенные договоренности. К тому же есть шеф безопасности, который следит за охраной. На Востоке говорят: посей зерно сомнения — и все дело рухнет. Если какая-то информация просочилась, телохранитель тут же будет заменен. Причем с ним даже могут и не разбираться. Иногда бывает и по-другому: телохранителя меняют лишь потому, что он не понравился хозяину. Тот может сказать: «Ну не нравится мне эта рожа». И — гуляй, Вася…

Правда ли, что политики в отличие от бизнесменов более привередливы?

— Это зависит от личности охраняемого. Есть такие, которые могут проиграть деньги в казино, а потом сэкономить на охране. Этим могут воспользоваться конкуренты. И тогда жадному боссу не сдобровать. Ведь телохранитель — самое уязвимое его место.

— Что для телохранителя может быть самым сложным?

— Охрана семьи и детей. Здесь требуются железные нервы с устойчивой психикой. К сожалению, бывает и так, что охраняемые обижают охранников. Семьи VIP-лиц не всегда понимают специфику работы охраны. Именно от них телохранители больше всего страдают. Возможно, это связано с женской психологией: если мой муж имеет высокое положение в обществе, значит, и мы себе многое можем позволить. Однажды мне пришлось охранять VIP-лицо. Это была знатная и богатая дама. Я попросил ее надеть специальный бейджик, являющийся пропуском на элитный концерт. Она — ни в какую. Когда я проявил настойчивость, дама в знак протеста нацепила бейджик не на шею, а… ниже пояса. Вот так ей захотелось. Потом она попадает в VIP-зону, где ее никто не знает. При входе в партер охранник моментально реагирует на отсутствие бейджика на шее. Он подходит к даме, а она указывает пальцем в «интересное» место. Пришлось бедняге преклонять колени перед всей публикой…



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>