Бдительность охранников торговых центров подверглась проверке| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Бдительность охранников торговых центров подверглась проверке

 Большая часть торговых центров, больниц и рынков Ижевска не прошли проверку на предмет соблюдения действующего законодательства о противодействии терроризму. Об этом рассказал сегодня, 24 марта, Виктор Вшивков, начальник Оперативного отдела Штаба МВД по Удмуртии. 

На минувшей неделе сотрудники МВД проверили бдительность сотрудников охраны крупных торговых центров города. Среди них – магазин «Лукоморье» и «Ваш дом», торговые центры «Эльгрин», «Омега», «Столица» и «Аксион». Во всех случаях в здание пытались пройти люди с муляжами огнестрельного оружия и взрывных устройств. 

Оперативнее всего на незнакомцев с оружием и коробками среагировала охрана ТЦ «Эльгрин», выполнив все действия по соответствующей инструкции. Но в МВД не исключают, что охрана центра была предупреждена о возможной проверке. 

Грубые ошибки по локализации «опасного» предмета допустил охранник ТЦ «Омега». Сначала он лично приблизился к муляжу взрывного устройства. После, находясь рядом с объектом, связался по рации с коллегами, что категорически запрещено в подобной ситуации. А потом вовсе решил самостоятельно вынести коробку из здания. 

Худшие результаты показала охрана ТЦ «Аксион». Псевдо-террористам не только удалось внести «бомбу» в здание, но и долгое время беспрепятственно находиться в помещении центра «вооруженными». Виктор Вшивков напомнил, что подобная проверка центра два года назад принесла аналогичные результаты и, несмотря на это, картина мало изменилась. 

Кроме того, почти во всех торговых центрах города стоянки для автотранспорта располагаются вплотную к зданиям. Согласно закону о противодействии терроризму, парковка автомобилей разрешена не ближе, чем за 5 метров от ТЦ. 

Информацию о «проштрафившихся» учреждениях МВД передаст либо в прокуратуру республики, либо в антитеррористическую комиссию, которым предстоит принять решение о мере наказания – от простого предупреждения до административного взыскания в размере 1 МРОТ. Однако, по словам Виктора Вшивкова, сейчас рассматривается предложение об ужесточении наказаний за подобные нарушения в несколько раз. 

Кроме торговых центров сотрудники МВД проверили готовность противостоять террористам в четырех учреждениях здравоохранения города Ижевска. Это Городская больница №2, детская поликлиника по улице Наговицына, две стоматологические клиники на улицах Коммунаров и Советской. 

Лучше всего на подозрительных людей с оружием среагировали в детской поликлинике. Сотрудники больницы тут же позвонили по телефону 02. Во второй городской больнице сотрудники охраны не проявили ни малейшего интереса к «гостям», хотя по итогам прошлой проверки учреждение было на хорошем счету. 

В МВД рассказали, что в следующем квартале подобные проверки пройдут по объектам коммунального хозяйства Ижевска — газораспределительным станциям, котельным, водозаборам. Помимо этого, антитеррористические проверки скоро охватят и другие города республики.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>