Кризис коснулся охранных агенств| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Кризис коснулся охранных агенств

 Охранные агентства снижают стоимость своих услуг в связи с кризисом — клиентов стало меньше. Но эксперты утверждают, что эта ситуация пойдет на пользу рынку данных услуг. Общий объем официального рынка охранных услуг в России до кризиса оценивался аналитиками в 6,5-7 млрд. долларов, почти половина этой суммы приходится на охрану с применением технических средств. Частных компаний, занимающихся обеспечением безопасности, насчитывалось примерно 30 тысяч. А стоимость их услуг в Москве оценивалась от 120 до 150 руб. в час, в регионах — на треть дешевле. Кризис коснулся этого рынка в последнюю очередь, говорят эксперты.

Комментарий депутата Госдумы, зампреда парламентского комитета по безопасности Геннадия Гудкова: "Даже остановившиеся предприятия все равно нуждаются в охране. Россия страна, к сожалению, с воровством как с распространенным явлением, если не защищать и не охранять, то разворуют. На сегодняшний день объектом посягательства становится то, чего раньше не было. Удалось прекратить в значительной степени хищение цветных и черных металлов, сейчас это восстанавливается. Увеличилось количество краж в магазинах, в производстве, возросло число нападений".

Однако зарплаты охранников и телохранителей, а также расценки на их услуги все же стали снижаться после нового года. Пока на 5-15%. Клиентов почти нет, — объясняют сложившуюся ситуацию в самих охранных агентствах. При этом те, кто не отказался от услуг по обеспечению собственной безопасности, стали требовать от охранников большего.

Клиенты агентств стали считать деньги, и теперь им охрана нужна именно для сохранения собственного благополучия, здоровья и жизни, а не для поддержания имиджа, — объясняет сложившуюся ситуацию глава столичного клуба телохранителей "Серые тени" Олег Литаврин: "Все клиенты абсолютно четко стали понимать, что безопасность им нужна не только ради пафоса, а исключительно ради безопасности. И теперь клиенты платят деньги только за профессиональную безопасность и ни за что больше. Мы считаем, что до конца года рынок будет стабильно спокойный. Это мы говорим на основании тех заявок, которые поступают к нам. Этих заявок меньше, чем в прошлом году, но все же они есть".

Охранное агентство "С-В Секьюрити" кризис пока не затронул, но худшее впереди, сказал в интервью Business FM гендиректор фирмы Станислав Шибедин: "Пока Бог миловал, поэтому какие-то антикризисные меры — что-то думать, предпринимать — мы пока этим, честно говоря, даже и не занимаемся. Я жду самую большую бяку, которая может с нами произойти, в ближайшее время. Но я вообще по жизни оптимист, надеюсь, что к середине лета мы, все-таки, справимся с этой ситуацией, которая творится по всей стране".

При этом эксперты считают, что кризис положительно скажется на рынке охранных услуг. Его покинут непрофессионалы, а настоящие специалисты только улучшат свое материальное положение, перейдя в другую фирму или повысив собственный рейтинг.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>