Уровень краж сотрудниками растет| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Уровень краж сотрудниками растет

 Одну треть всех убытков, которые несет американский бизнес, можно связать с воровством сотрудников. Такие данные приводит Министерство торговли США. Цена, которую платит американский бизнес за воровство и мошенничество персонала, составляет порядка 40 млрд долларов. 

Министерство торговли США также сообщает, что уровень краж, совершаемых сотрудниками, растет, и виной тому — кризис. Этот факт подтверждают, основываясь на собственных наблюдениях, эксперты по безопасности из Финикса, столицы штата Аризона. Их опросила самая влиятельная газета штата — Arizona Republic. 

"Некоторые эксперты уверены, что 40% всех потерь — внутренние", — говорит Тим Зеринг, который ранее был офицером полиции в городе Меса, а ныне является главой международной ассоциации "Без преступности". Очевидно, эти эксперты знают больше, чем министерство, и оттого предлагаемый ими показатель — выше. 

"Мой опыт говорит, что идет рост, отчасти потому, что некоторые работники ощущают беспокойство, — сказал в интервью газете глава частного агентства Subrosa Investigations Даниель Перес. — Ну а когда люди испытывают нужду, то многие из них делают то, что, как они полагают, им позволено".

Перес говорит, что под воздействием трудных времен у людей усиливается чувство безысходности. В сочетании с некоторым ощущением своих прав на получение компенсации за переживаемые лишения оно может порождать представление о том, что "это не воровство". 

"Это — необходимость плюс возможность плюс логическое обоснование, — соглашается президент компании Corpоrate Security Systems Дон Хессельброк. — Люди говорят: "Я много работал, а компания все равно будет куплена или поглощена, и меня в любом случае уволят". Это вселяет в некоторых людей чувство цинизма и настроение, выражаемое принципом "возьми то, что можешь"". 

"Бизнесу нужно время, чтобы оценить эту проблему и заняться ею, — говорит Рик Лью из Core Security Consulting (город Скоттсдэйл, штат Аризона). — Обычно в компаниях знают эту проблему, но не пытаются решить ее". 

Arizona Republic отмечает, что масштабы воровства простираются от мелких краж из кладовки компании до откачки наличных средств с зарплатного счета по сложным схемам с использованием личных счетов и складских позиций, которые появляются, а потом "уходят" в течение одной ночи. 

Критических проблем, которые видят здесь профессионалы по безопасности, немало. Это и склонность владельцев бизнеса к тому, чтобы полагаться на интуицию при принятии кадровых решений, и неспособность работодателей адекватно проверить рекомендации или биографические данные соискателей, и отсутствие выборочного аудита отчетности и книг складского учета. Сильно подводит руководителей фирм их преставление о том, что сотрудники, особенно давно работающие, будут переживать за "родную" компанию и стремиться защитить ее от невзгод. 

Профессионалы по безопасности говорят, что нередко работники знают об участии их коллег в воровстве, но не стремятся сообщить об этом. 

Если проблема кажется сравнительно небольшой, многие владельцы бизнеса и менеджеры игнорируют ее. Часто работодатели не стремятся наказать виновных, если факт воровства обнаружен. Они предпочитают избавиться от уличенного в этом работника и пытаются получить возмещение причиненного ущерба в частном порядке. 

Работая с этим материалом, редакция Security News не нашла качественных отличий от России, а нашла только численные. Официальный показатель "одна треть", и даже те 40%, о которых склонна говорить часть экспертов, показались редакции какими-то не нашими, даже чуждыми. Наверное, это потому, что Аризона — очень далеко.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>