Использование Московской монорельсовой системы для видеонаблюдения| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Использование Московской монорельсовой системы для видеонаблюдения

 Говорят, на эту идею ее авторов натолкнуло сходство слов "монорельс" и "мониторинг". Выдумка, наверняка, но не простая, а хорошо иллюстрирующая, сколь быстро великие дела обрастают легендами. Буквально на днях столичная мэрия утвердила концепцию использования Московской монорельсовой системы для видеонаблюдения на местности, по которой она проходит. 

Вагоны монорельсовых поездов будут оснащены телекамерами, которые станут обозревать территорию вокруг трассы. Это улицы Академика Королева и писателя Фонвизина, кусочек Останкинской промзоны, скверы перед главным входом ВВЦ, подходы к станциям метро "ВДНХ" и "Тимирязевская". Словом, места общественно значимые, требующие качественных мер по обеспечению порядка. 

Есть целый ряд причин считать проект крайне рациональным с технической точки зрения. Прежде всего, вся трасса приподнята над поверхностью земли на высоту порядка 6 метров. А верхняя часть поезда — еще на 3 метра. Отличная позиция, чтобы обозревать окрестности. 

Само строительство монорельса стало славным продолжением доброй московской традиции зарывать деньги "лишь бы куда". А унылые вереницы нелепых цилиндрических столбов, воткнутые в землю, словно гигантские грабли, радикально преобразили облик Бутырского района, Останкино и подступов к главному входу в ВВЦ. 

Еще одной приметой монорельса является пустота всех шести симпатичных вагончиков каждого поезда. После того, как все, кто хотел использовать монорельс для экскурсий, прокатились столько раз, сколько могли, в вагонах хронически не хватает пассажиров. Исключение составляют совсем ранние часы, когда рабочий люд движется на службу. Однако об этом редакция Security News знает лишь в устных пересказах. 

Ведь в редакции — иной режим. Лежебокой здесь кличут того, кто еще не вышел в аську к сумеркам, а жаворонком — субъекта, в полдень уже "зависшего над клавой". Так что информация о трансцендентных существах, якобы спешащих на какие-то загадочные производства к восьми утра, поступает к нам через пятые руки. И потому сказание о загруженном монорельсе редакция воспринимает, скорее, как еще один миф. 

И вот грусть об истраченных финансах и искореженном ландшафте — позади. Отныне это сооружение обретает смысл. Телекамеры "увидят" всё, и бдительный оператор… Кстати, а где будет находиться оператор? На этот вопрос авторы идеи дают блестящий ответ. 

Известно, что монорельсовый поезд должен был управляться автоматически. А чтобы пассажирам было не страшно, в водительское кресло собирались посадить человека, который своим присутствием внушал бы мысль, что все, как встарь, как в обычном поезде. Он лишь делал бы вид, что ведет состав. Вот вам — готовый оператор системы видеонаблюдения. 

Однако автоматизированная система управления после пуска воздушной дороги быстренько поломалась и используется теперь в ручном режиме, с участием человека. Предстоит восстановить и модернизировать ее, после чего "живой муляж машиниста" благополучно сменит машиниста реального. Только теперь ему будет чем заняться! Он станет следить за мониторами, на которые выведут картинки с телекамер. Их будет три в переднем вагоне — одна смотрит вперед и две под 45 градусов влево-вправо, три в заднем — назад и тоже под 45, две в одном из средних вагонов — направленные влево и вправо. Итого восемь камер на поезд — и мониторы делить удобно. А видеосигнал никуда не будет передаваться из состава, что позволит сильно сэкономить на трансляционном оборудовании. 

К лету оснастят один поезд. Когда все будет обкатано, наступит черед остальных. Если идея себя оправдает — в чем редакция Security News ни капли не сомневается — то останется уменьшить интервал движения поездов с нынешних 5-20 минут до такого, чтобы мониторинг стал непрерывным. И конечно, пустить поезда ночью. Накладно? Так ведь на безопасности не экономят!



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>