Особенности построения периметровых охранных систем.| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Особенности построения периметровых охранных систем.

s_66.gif


Классификация объектов охраны 

По степени важности, а следовательно, и надежности охраны объекты принято разделять на категории, например: особо важные (0В), важные, общего назначения и т.п. 
Последствия действий нарушителей оцениваются по степени нанесенного ущерба объекту, окружающей среде, общественным структурам. 
Воздействие злоумышленников на 0В объекты (некоторые военные, ядерно-опасные, объекты топливно-энергетического комплекса, химические и другие предприятия с вредным производством) может привести к серьезным, непоправимым последствиям, связанным с нанесением вреда здоровью и жизни людей, экологии и проч. Такой ущерб часто не поддается оценке в денежном выражении. 
Акции нарушителей на объектах промышленно-коммерческого назначения (ПК) могут привести к ущербу, который, как правило, оценивается в денежном эквиваленте. 

Особенности задач охраны различных типов объектов 

В случае проникновения на 0В наиболее вероятны диверсионные акты, направленные на уничтожение объекта, нарушение его нормального функционирования, а также действия, связанные с хищением ядерных материалов, оружия, секретной информации, причем объем ущерба может возрастать со временем (например, увеличение числа пораженных лиц в результате взрыва на ядерно-опасном объекте). 
При несанкционированном проникновении на ПК объекты наиболее вероятны действия, имеющие корыстные цели, и лишь в отдельных случаях — диверсионные, причем объем ущерба имеет тенденцию к снижению по истечении времени. 
В соответствии с изложенным действия сил охраны на 0В и других объектах имеют некоторые специфические особенности, суть которых состоит в следующем. 
На OВ объектах злоумышленник в обязательном порядке должен быть нейтрализован до того момента, как он выполнит намеченную акцию. 
На ПК объектах нарушитель (если это не связано с диверсией или актом терроризма) может быть нейтрализован как до, так и непосредственно после совершения акции. 
Другой немаловажный фактор, определяющий особенности задач системы охраны объекта, это исходное положение нарушителя. 
На 0В объектах нарушитель (внешний) находится за территорией объекта, и абсолютно недопустимо присутствие посторонних на охраняемой территории. Категория внутренних нарушителей здесь не рассматривается, так как выявление лиц, склонных к различным противоправным действиям из состава сотрудников объекта, — функция службы безопасности объекта и выходит за рамки настоящей статьи. 
На ПК объектах потенциальный нарушитель в принципе имеет право находиться на охраняемой территории и не может быть идентифицирован как злоумышленник вплоть до начала каких-либо несанкционированных действий. 

Общие принципы обеспечения безопасности объектов

В общем виде обеспечение объекта заключается в реализации двух принципов: 
• определение и оценка угроз объекту; 
• разработка и реализация адекватных мер защиты. 
Меры предусматривают: 
• тотальный контроль несанкционированного проникновения на территорию объекта, в здания и помещения; 
• ограничение и контроль доступа людей в "закрытые" здания и помещения с возможностью документирования результатов контроля; 
• обнаружение злоумышленника на самых ранних этапах его продвижения к цели акции; 
• оценку ситуации; 
• создание на пути продвижения нарушителя физических препятствий, обеспечивающих задержку, необходимую силам охраны для его перехвата; 
• принятие немедленных действий по развертыванию сил охраны и пресечению акции злоумышленников; 
• видеодокументирование действий персонала на особо ответственных участках объекта. 
Значительная роль в обеспечении реализации рассмотренных мер отводится периметровым системам охраны. 

Некоторые особенности построения периметровой охраны 

Периметровый рубеж, проходящий по внешней границе территории объекта, первый и обязательный в системе охраны. 
Периметровые средства охраны (СО) используются в тех случаях, когда: 
• вокруг объекта нужно организовать четко регламентированную зону обеспечения возможности адекватного воздействия на злоумышленников для их обезвреживания на подступах к объекту охраны; 
• необходимо четко очертить границы территории объекта, в том числе для повышения дисциплины и порядка на предприятии. 
Обычно периметровые средства охраны используются совместно с ограждениями, которые обозначают границу территории объекта и тем самым создают вокруг него некую зону для обеспечения возможности адекватного воздействия на злоумышленника для его нейтрализации, то есть обеспечивают юридическую правомерность действий охраны внутри огороженной территории. 
В пользу необходимости сооружения периметровых сигнализационных рубежей как для 0В, так и для ПК объектов говорит следующий факт. 
Отсутствие сигнализационных периметровых рубежей может привести к тому, что злоумышленник будет обнаружен несвоевременно и силам охраны просто не хватит времени для его нейтрализации. Кроме того, рубежи препятствуют несанкционированному выносу с объекта материальных ценностей. 

Функциональные зоны охраны 

При организации периметровой охраны 0В объекта его внутренняя территория (охраняемая площадь) должна быть условно разделена на несколько функциональных зон: обнаружения, наблюдения, сдерживания, поражения, в которых располагаются соответствующие технические средства. 
Зона обнаружения (30) — зона, в которой непосредственно располагаются периметровые СО, выполняющие автоматическое обнаружение нарушителя и выдачу сигнала "Тревога". Размеры зоны в поперечном сечении могут изменяться от нескольких сантиметров до нескольких метров. 
Зона наблюдения (ЗН) — предназначена для слежения с помощью технических средств (телевидение, радиолокация и т.д.) за обстановкой на подступах к границам охраняемой зоны и в ее пространстве, начиная от рубежей. 
Зона физического сдерживания (ЗФС) предназначена для задержания нарушителя при продвижении к цели или при побеге. Организуется с помощью инженерных заграждений, создающих физические препятствия перемещению злоумышленника. Инженерные заграждения представляют собой различные виды заборов, козырьков, спиралей из колючей ленты и проволоки, рвов, механических задерживающих преград и т.п. 
Следует отметить, что во многих случаях 30 и ЗФС совмещаются. 
Зона средств физической нейтрализации и поражения (ЗНП) — предназначена соответственно для нейтрализации и поражения злоумышленников. В большинстве случаев располагается в 30 и ЗФС. В этой зоне помещаются средства физического воздействия, которые в общем случае подразделяются на электрошоковые, ослепляющие (вспышки), оглушающие, удушающие, ограничивающие возможность свободного перемещения (быстро застывающая пена), средства нейтрализации и поражения — огнестрельное оружие, минные поля и т.п. 

Оптимизация построения СОБ 

На первый взгляд кажется, что задачи охраны могут быть эффективно решены путем отдаления внешнего ограждения, поскольку в этом случае злоумышленнику потребуется больше времени для преодоления расстояния до цели и, соответственно, больше времени остается для действий сил охраны. Однако в этом случае удлиняется периметр объекта. Соответственно увеличиваются затраты на технические средства и их эксплуатацию, а также необходимая численность сил охраны. 

Таким образом, при построении эффективной системы охранной безопасности (СОБ) объекта необходимо решить задачу оптимизации конфигурации и длины периметра, количества рубежей, выбора СО, физических барьеров (ФБ), средств нейтрализации и поражения, дислокации персонала охраны и т.п. 
На практике в подавляющем числе случаев приходится иметь дело с реально существующим, а не с проектируемым объектом. Поэтому при построении СОБ во главу угла ставится задача минимизации расходов на создание и эксплуатацию СО, ФБ и содержание персонала охраны при заданной эффективности защиты и особенностей (конфигурации, длины и т.д.) имеющегося периметра. 
Для многих предприятий актуальна проблема хищения материальных ценностей, которые перебрасываются через периметровое ограждение. Очевидными, но не всегда лучшими способами ее решения являются увеличение высоты ограждения или расстояния до преграды с внутренней стороны. Зачастую более целесообразно использовать с этой целью периметровые СО, расположенные с внутренней стороны ограждения на максимальном расстоянии от него. Такое расположение СО обеспечивает наилучшие условия задержания как злоумышленников, пытающихся перебросить материальные ценности за пределы объекта или покинуть с ними охраняемую территорию, так и внешних нарушителей. 
Это объясняется тем, что по очередности срабатывания СО, расположенных на различных рубежах, силы охраны могут определить направление движения нарушителя. 
Организация единой периметровой охраны предприятия, в состав которого входит несколько расположенных на выделенной территории ПК объектов, связанных единым технологическим циклом, экономически целесообразна в том случае, если защита отдельных объектов в сумме обходится дороже общего периметра. 
При решении вопроса о создании периметровой охраны следует также учитывать, что ее отсутствие на предприятии, в состав которого входит несколько зданий, не позволяет реализовать на выделенной территории условия, обеспечивающие гарантированную реализацию его юрисдикции. В этом случае нарушитель имеет возможность незаметно перемещать материальные ценности с территории предприятия во внешнее пространство, что классифицируется как хищение. 
В качестве дополнительного довода в пользу решения вопроса об организации периметровой охраны служит то, что она является непременной составной частью общей системы, без которой невозможна организация эффективной системы доступа на предприятие. Ее наличие обеспечивает полную гарантию входа и выхода персонала исключительно через регламентированные проходные. Это также является одним из необходимых условий для организации эффективного учета рабочего времени персонала предприятия, состоящего из нескольких корпусов, расположенных на единой территории, но не соединенных крытыми переходами. 
Существенным фактором, препятствующим созданию периметровой системы охраны ПК объектов, является ее сравнительно высокая стоимость. Из соображений экономической целесообразности принято, что периметровая охрана ПК объектов необходима там, где ее стоимость не превышает 10% от стоимости охраняемых материальных ценностей. Поэтому необходимо проводить детальное обоснование состава и структуры построения комплекса технических средств периметрового рубежа охраны, исходя из возможных угроз, моделей нарушителей и концепции организации противодействия. Эти вопросы планируется изложить в последующих статьях. 



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>