Тайны охраны первых лиц государства.| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Тайны охраны первых лиц государства.

s61987.jpg

О том, как охраняют первых лиц государства, порой можно узнать только спустя много лет.

Девятое Управление КГБ («девятка») было создано при Андропове специально для обеспечения охраны правительства и высоких зарубежных гостей. У истоков создания «девятки» стоял офицер КГБ Валерий Величко, ныне возглавляющий Клуб ветеранов госбезопасности, издатель, курирующий публицистический проект «Лубянка». Мы попросили его рассказать о некоторых тайнах охраны первых лиц. А о том, как охраняют нынешних лидеров, читайте в следующем номере еженедельника.

Снайперы среагировали на пульт от ТВ

…Величко редко общается с журналистами. Но для «Комсомолки» сделал исключение.

— По первому образованию я физик, работал в КБ, которое занималось созданием ракетных двигателей для «Энергии». В КГБ начинал как контрразведчик. В 1985 году стал помощником начальника управления правительственной охраны, потом — заместителем, а затем — начальником штаба так называемой «девятки». В мои обязанности входило организовывать охрану высших российских и зарубежных чиновников. Все визиты Рейгана, Миттерана, Буша, некоторых палестинских лидеров.

— Происшествия случались?

— Бывали курьезы. Когда Горбачев с семьей первый раз приехал в Форос, его дочь попыталась открыть шторы, а ей на голову упал карниз. Никаких травм у нее не было, но всех, кто по должности к этому был причастен (около 15 человек), уволили. Несколько Героев Соцтруда остались не у дел. У нас был замначальника Девятого управления, уникальный строитель (возводил Байконур), дважды герой Соцтруда… И вот из-за этого карниза вылетел моментально.

…Один из первомайских праздников в Москве. Все проверено, посты расставлены. Десять ноль-ноль, правительство поднимается на Мавзолей, и тут над ГУМом огромное черное облако дыма! Смотрящий на Спасской башне передает, что горит в начале Никольской. Оказалось, какой-то чудак решил выразить таким образом свой протест — на электрической плитке поджег шину.

…Вот здесь (Величко показывает рукой на здание) у меня сидели снайперы, когда Рейган или Буш жили в домике посольства. И попробуй на крыше кто-нибудь появись! Помню, выезжает Буш (это было в один из его приездов в Москву во времена Горбачева. — Прим. ред.), а мне докладывают снайперы: «Обратите внимание на дом такой-то». Я смотрю в бинокль — действительно за шторкой, укрывшись, сидит мужик и в руках что-то типа датчика. Буш уже поехал. Остановить его и вернуть — это же политический визит, крику будет на весь мир! Даю команду — срочно найти того человека. В течение трех минут мои бойцы находят квартиру, врываются, а предполагаемый террорист стоит возле окна, смотрит на улицу, а в руках… телевизионный пульт (!), он одновременно им щелкает телевизионные каналы… Все это время снайпер ждал команды, открывать огонь или нет.

- Бывали жертвы?

— Нет. Мы успевали проверить информацию раньше, чем принималось решение о том, что нужно стрелять. Но я постоянно находился в стрессовой ситуации…

Снаряд в Большом театре

— Я отвечал за Большой театр, который любил посещать Горбачев с супругой. С тех пор Большой ненавижу! — рассказывает Величко. — За несколько дней до визита випов я организовывал оперативно-технический осмотр театра. Уровень осмотра был такой: например, бросал патрон в случайном месте (подвале или чердаке) и, если его не находили, заключал, что качество осмотра плохое. Там и собак задействовали, газоанализаторы применяли… Театр не ремонтировался с 30-х годов. Мы провели исследование, оказалось, вся арматура сгнила. Поэтому я писал заявление, что считаю проведение массовых мероприятий опасным в связи с ветхостью здания. Но Горбачев с комсомольским задором писал поперек: разрешить в виде исключения. Когда первый раз сопровождал чету Горбачевых в Вашингтон, работал с Раисой Максимовной, и мы с ней были у жены посла. Смотрю, американцы вдруг забегали. Спрашиваю, в чем дело. Они отвечают: «Какие вы русские странные, ну почему Раиса Максимовна выходит к людям? Нельзя этого делать! Мы не владеем ситуацией!» У них лидеры не имели права нарушать регламент, а наш Горбачев мог остановить кортеж и пойти в люди. В толпе начиналась давка.

За рубеж — со своими «ЗИЛами»!

— Я вам расскажу, зачем мы свои «ЗИЛы» во время государственных визитов возили за рубеж. Ведь это сколько стоит! А все началось с тех пор, как Никита Хрущев летал в Америку, где американцы дали ему для передвижений свой «Кадиллак». Кончались переговоры, он садился в машину с министрами, красочно рассказывал, какие американцы дураки и как завтра он их обведет вокруг пальца. А в машине стояла подслушивающая техника. Когда это нашей разведке стало известно, Хрущеву объясняли, мол, американцы все слушают… Но партийный лидер только махнул рукой, дескать, да я им кузькину мать покажу!

Вот и вышло, что дешевле возить автомобили через весь мир, чем проиграть важные государственные переговоры из-за утечки информации.

Я объяснял участникам визитов — считайте, что вас подслушивают всегда и везде. Поэтому не говорите того, что не нужно.

- А находили «жучки» в кабинетах Горбачева?

— Это пока секрет.

Горбачевой негры приглянулись

— Однажды во время визита в Америку Раису Максимовну сильно впечатлили негры-охранники Белого дома. Она захотела, чтобы и ее охраняли могучие «шкафы». Пришлось для красоты такого ей выдать. В «Альфе» есть ребята накачанные, но их учили в атаку идти, штурмовать. Такой детина лбом дверь вышибет, но его не учили деликатно себя вести. И вот Раиса Максимовна с мужем идет, разговаривают, а «лоб» — ни на шаг не отступает. В общем, Раиса Максимовна попросила вернуть интеллигентного телохранителя. Однажды выходит на улицу, в кустах сидит оперативник.

— Молодой человек, вас можно? — спрашивает его. — Какое у вас образование? Не высшее?! А языками вы владеете?

— Ну, немецкий в школе учил.

— Миш, ну ты посмотри — нас охраняют люди без знания языков! Как им можно доверять нашу жизнь?

Прислали сидеть в кустах человека с двумя академиями за плечами и знанием иностранных языков. Так он через несколько недель рапорт подал — не выдержал «сидения». В итоге вернулись к прежней организации…

Конспирация — превыше всего

- Кто из лидеров стран запомнился необычными причудами?

— В Москву приехал президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. К нему приставили телохранителя. Но оказалось, Кекконен — большой любитель утренних пробежек на дальние дистанции. Охранник, конечно, бегал наравне с ним, но на достойную охрану сил уже не оставалось. Срочно нашли нового телохранителя — мастера спорта по бегу! Сложно было работать с Арафатом — он никогда не прилетал вовремя — из соображений конспирации. Начальник охраны кубинского лидера рассказывал, как Фидель летал в Венесуэлу, куда его пригласили на инаугурацию президента. А там было много его противников. Охрана просила Фиделя не ездить, но тот сказал: «Вы что хотите, чтобы я умер в кровати? Я должен умереть как революционер, в бою. А ваша задача — чтобы это произошло как можно позже». Начальник охраны признавался: даже он не знал, в каком Кастро самолете, в какой машине, поскольку Фидель в туннеле пересаживался из одной в другую. А на Фиделя было более 600 покушений! Ему и талий в ботинки пытались засыпать, подсовывали зараженный гидрокостюм, в студии, где он выступает, в аэрозоль подмешивали ЛСД… Но охрана Кастро всегда была на высоте.

Кто стрелял

— Придя на должность помощника начальника управления, первое, что я сделал, — запросил все материалы о покушениях за советский период. Хотел изучить опыт прошлого. Тогда узнал, что многие архивы были уничтожены. На руки я получил только материалы дела о покушении на Сталина. Это знаменитое дело Шиловой-Таврина — Сталина должны были убить на мотоцикле, но злоумышленника разоблачила военная контрразведка. Второе покушение — человек обиженный пытался стрелять в вождя с лобного места. Но ошибся и стрелял не в Сталина, а в Микояна. Его на лобном месте и взяли. В среднем в год мы получали около трехсот сигналов о готовящихся покушениях и акциях против высшего руководства страны. Тогда меняли маршруты движения или запускали два кортежа вместо одного. Бывали казусы — «зеленую улицу» давали только первому кортежу, «забывая» про второй, в котором на самом деле ехал Горбачев.

Известно о двух попытках покушения на Горбачева. Пытался стрелять в ноябре 1990-го во время демонстрации на Красной площади психически не совсем здоровый Шмонов. Позже он подарил мне книжку (сам издал) о том, почему он стрелял в Горбачева. И еще один житель Грузии также во время демонстрации в 1987 году хотел убить генсека из самодельного пистолета. Но пистолет сработал в кармане, и он ранил себя.

Журналист против Рейгана

Генералы бывшей «девятки» гордятся предотвращением попытки покушения на Рейгана в Москве. В 88-м году получили сигнал о том, что один из журналистов, который будет аккредитован во время визита Рейгана в Москву, намерен совершить теракт — убить сразу двоих президентов: Рейгана и Горбачева. Сигнал тут же пошел в разработку. Журналист оказался смертельно больным раком. От заказчиков он получил крупную сумму, более чем с шестью нолями. Но был вовремя задержан и отправлен из страны.

Медведев и Путин — под защитой ФСО России

И Дмитрия Медведева, и Владимира Путина охраняют сотрудники Федеральной службы охраны РФ (ФСО России).

С президентом работают офицеры, «приставленные» к нему еще тогда, когда он въехал в Кремль, — это произошло до инаугурации. А с премьером в «Белый дом» из Кремля переселились те, кто сопровождал его все восемь президентских лет.

А вот в Первом корпусе Кремля, где работает глава государства, охрана та же, что была и при Путине.

ФСО России возглавляет генерал армии Евгений Муров, а Службу безопасности президента (она входит в состав ФСО) — генерал-полковник Виктор Золотов.

Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Анна ВЕЛИГЖАНИНА



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>