6 октября в Киеве стартовал Украинско-японский семинар на тему ядерной безопасности.| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

6 октября в Киеве стартовал Украинско-японский семинар на тему ядерной безопасности.

330wki3.gif
Украинско-японский семинар «Управление ядерной безопасностью. Организация и проведение мероприятий, направленных на повышение культуры безопасности с целью предотвращения ошибок персонала» стартовал 6 октября в Киеве. Теперь же участники мероприятия продолжили свою работу на Южно-Украинской атомной станции.

Об этом сообщает Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС.

8 октября представители Центра международного сотрудничества (JEPIC-ICC), Института систем ядерной безопасности и электроэнергетической компании «Токио Электрик Пауэр» Японии обменялись опытом работы в области повышения культуры безопасности со специалистами учебно-тренировочного центра и службы ведомственного надзора ОП ЮУ АЭС. Диалог был посвящен вопросам использования мирового опыта эксплуатации атомных станций, порядку расследования нештатных ситуаций, роли полномасштабных тренажеров-аналогов в подготовке оперативного персонала АЭС. Особое внимание в ходе встречи было уделено проекту «Использование опыта человеческого фактора в обеспечении безопасности АЭС», который с 2004 года внедряется на южно-украинской площадке в рамках международной технической помощи.

В пресс-службе АЭС делятся и данными статистики. В частности, статистика свидетельствует, что в отраслях с высоким уровнем риска 2/3 всех допущенных отклонений в работе происходит по причине человеческого фактора. Поэтому для атомных станций, по мнению атомщиков, очень важно создать обстановку, при которой персонал заинтересован в передаче информации о собственных ошибках. Такие добровольные конфиденциальные сообщения используются как источник опыта. Тщательный анализ заявленных событий даёт возможность выявить проблемные места и системные недостатки, а извлеченные уроки — развиваться и совершенствоваться с целью повышения безопасности.

Гости в ходе семинара представили систематический подход к уменьшению ошибок персонала, используемый на АЭС Японии, привели конкретные примеры применения метода анализа основных причин отклонений в работе атомных станций, изложили информацию о подходах к повышению культуры безопасности на атомноэнергетических предприятиях своей страны.

Исполнительный директор Центра международного сотрудничества (JEPIC) Акира Санада, со слов специалистов Отдела, подчеркнул, что в последние годы доверие к ядерной энергетике в Японии существенно повысилось. Происходит это в том числе и благодаря возрастающей открытости в работе атомных станций, когда информация об инцидентах и нарушениях не замалчивается и не скрывается.

Подводя итоги совместного украинско-японского семинара, его участники солидарны в том, что подобный обмен опытом очень важен и полезен для атомщиков двух стран. Он позволяет изучить и перенять прогрессивные методы работы, в том числе и в области управления ядерной безопасностью и повышения культуры безопасности, сообщили в Отделе работы с общественностью и СМИ.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>