14 октября в Пекине пройдет заседание Совета глав правительств стан- участников Шанхайской организации сотрудничества, одной из главных тем которой будет борьба с терроризмом.| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

14 октября в Пекине пройдет заседание Совета глав правительств стан- участников Шанхайской организации сотрудничества, одной из главных тем которой будет борьба с терроризмом.

terr.jpg

Пробема противостояния терроризму будет обсуждаться на заседании Совета глав правительств стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС), которое пройдет в Пекине 14 октября, заявил в пятницу в Пекине заместитель министра иностранных дел Китая Ван Гуанъя (Wang Guangya).

"Международный терроризм в настоящее время бросает вызов и представляет угрозу всем странам мира", — сказал дипломат на брифинге, посвященном предстоящему визиту Владимира Путина в Пекин, в ходе которого он примет участие в восьмом заседании Совета глав правительств ШОС.

Ван Дунъя подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует "сплоченности всех государств, включая страны-участницы ШОС".

"ШОС последовательно выступает за борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, поэтому я уверен, на предстоящей встрече участники поднимут вопрос дальнейшего укрепления взаимодействия в противостоянии терроризму", — сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили о том, что "Аль-Каида" причислила Китай к числу врагов ислама наряду с Израилем и западными странами и призвала уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР и исповедующих ислам, бороться с китайским правительством.

По оценкам Пекина, в Синьцзяне действует экстремистская организация "Восточный Туркестан", которую Китай обвиняет в стремлении к расколу страны и связях с международными террористическими организациями. Этот регион является самой "горячей точкой" Китая. В июле нынешнего года там прошли масштабные беспорядки, в которых погибли 197 человек и более 1,6 тысячи получили ранения.

Вместе с тем, Ван Гуанъя напомнил, что главными темами предстоящего СГП ШОС в Пекине станет продвижение торгово-экономического сотрудничества и гуманитарного обмена между странами-участниками организации.

При этом дипломат не исключил, что такие проблемные вопросы, как ситуация в Афганистане, будут затронуты в ходе двусторонних встреч участников СГП ШОС.

В ШОС входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>