Виды охранной сигнализации| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Виды охранной сигнализации

signalizacia.jpgОхранная сигнализация – это устройство, которое предназначено для предупреждения несанкционированного доступа на охраняемый объект.

Система охранной сигнализации включает в себя следующие части:

• Централь (охранную панель) – она собирает и анализирует информацию, которая поступает с датчиков системы, а в случае срабатывания датчиков выполняет заранее заложенные в нее функции;

• Пульт управления – предназначен для программирования системы сигнализации, отображает ее состояние на текущий момент и осуществляет постановку и снятие с охраны;

• ИБП (источник бесперебойного питания);

• Охранные датчики.

Охранные датчики подразделяются на несколько видов в зависимости от того, на что они реагируют.

Объемные  датчики. Чувствительным элементом в таких датчиках является специальный сенсор — ПИР элемент, который улавливает тепловое излучение. Он разбивает охраняемое помещение на сектора и замечает, когда тепловое пятно движется из сектора в сектор, в результате чего и происходит срабатывание. При этом многие датчики могут отличить домашнее животное от человека по размеру теплового пятна. Такие датчики имеют приемлемую стоимость и достаточно высокую надежность. Единственный недостаток – такой датчик несложно обмануть, надев одежду, которая не пропускает тепло, или закрыв окно датчика.

Акустические датчики. В таких датчиках установлен процессор, который производит анализ звуковой диаграммы и реагирует на звук разбитого стекла, причем в памяти таких датчиков запрограммированы звуки, с которыми разбиваются разные типы стекло. Это позволяет значительно снизить возможность случайного срабатывания сигнализации.

Емкостные датчики. С помощью охранной системы с такими датчиками вблизи охраняемого объекта создается поле определенной емкости. Если внутрь попадает какой-либо предмет, то емкость поля изменяется и сигнализация срабатывает. Такие датчики предназначены для охраны различных предметов, имеющих высокую ценность, очень сложны в настройке и дороги по стоимости.

Вибрационные датчики. Чувствительный элемент в таких датчиках реагирует на вибрацию. Они предназначены для защиты от пролома, вскрытия сейфов, разбития окон. Такие датчики не очень надежные и сложные в настраивании.

Датчики с направленной диаграммой обнаружения. Такой датчики представляют собой инфракрасные датчики с линзой и бывают трех типов: коридор (узкий луч), штора (вертикальная или горизонтальная плоскость), завеса (полусфера).

Ультразвуковые датчики. Действуют такие датчики как локатор, принимая и испуская звуковые колебания. Если в поле их деятельности попадает движущийся предмет, длина волны изменяется и происходит срабатывание датчика.

Магнитоконтактные (герконы) датчики. Обычно устанавливаются на окнах и дверях и предназначены для контроля за их открытием и закрытием. Представляют собой два магнита, которые устанавливают друг напротив друга – один на подвижной части окна или двери, второй – на неподвижной. Когда контакт между ними прерывается , датчик срабатывает.

Лучевые датчики. Такие датчики состоят из передатчика и приемника. Передатчик излучает невидимый глазом луч, при пересечении которого, происходит срабатывание. Используются для охраны больших территорий и помещений и являются довольно дорогостоящими.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>