Организация поиска подслушивающей техники и средств перехвата| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Организация поиска подслушивающей техники и средств перехвата

podslush1.jpgНаличие подслушивающей техники и средств перехвата информации в современном бизнесе не такое уж редкое явление, поэтому если существует подозрение, что вас прослушивают, то необходимо провести проверку.

 
Если в организации существует собственная служба безопасности, которая обладает достаточным уровнем технического оснащения и сотрудниками с высокой профессиональной подготовкой, то проверку можно провести и собственными силами.

Однако, когда опыта недостаточно и при отсутствии специальной техники, то целесообразным будет обратиться к внешней организации, которая занимается решением этих вопросов профессионально. При выборе такой организации прежде всего следует обратить внимание на наличие лицензии на проведение соответствующих работ, хорошую репутацию, опыт работы в данной сфере, высокий научно-технический потенциал, а также уровень профессионализма сотрудников.

Работы по подготовке к проверке следует проводить скрытно, не афишируя, чтобы избежать случайной утечки информации о планируемом мероприятии по проверке. Потому, что если в организации присутствует человек, который занимается перехватом информации, то проверка окажется бессмысленной, поскольку он сможет дать указания изъять и ли отключить средства перехвата.

Очень важным этап в проведении проверки является выявление вероятного противника, который осуществляет перехват информации. Это позволит правильно оценить его технические и финансовые возможности  и вычислить тактику его действий по установке и использованию средств перехвата информации. Результаты оценки возможностей противника позволяют определить масштаб планируемых поисковых мероприятий. Масштаб включает в себя количество  и общую площадь обследуемых помещений и глубину поисковых и сопутствующих мероприятий.

Также следует определится с действиями после обнаружения средств перехвата, поскольку, если изъять подслушивающее устройство, то вскоре вместо него появиться новое, а это потребует новых поисковых мероприятий. Поэтому лучше остановиться на нейтрализации подслушивающего устройства.

Непосредственное проведение проверки включает в себя:

  • визуальный осмотр

  • проверку с помощью специальных поисковых средств окон, стен, перекрытий и других элементов строительных конструкций, мебели и предметов интерьера, компьютерной и бытовой техники на наличие в них средств перехвата информации.

  • проверку с помощью специальных средств линий и оборудования проводных коммуникаций на наличие в них средств перехвата информации или сигналов, которые они производят.

  • проверка на звуконепроницаемость дверей, окон, стен и перекрытий помещений, коммуникаций с целью выявить виброакустические сигналы побочных электромагнитных излучений.

Следует также помнить, что снизить вероятность перехвата информации помогает внедрение в организации системы качественного контроля телефонных переговоры, скрытого видеонаблюдения  и акустического мониторинга помещений.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>