Что такое система контроля доступом (СКД)?| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Что такое система контроля доступом (СКД)?

skud.jpgКонтроль доступа – это совокупность организационных мероприятий и технических средств, которые предназначены для защиты от несанкционированного доступа посторонних лиц на охраняемый объект.

Существуют следующие общепринятые аббревиатуры:

СКД – системы контроля доступа
СКУД – системы контроля управления доступом

В зависимости от способа управления преграждающими устройствами (турникетами, дверьми, шлюзами и т.д.) системы контроля доступа подразделяются на:

Автономные (локальные) СКД – предназначены для управления одиночными или несколькими преграждающими устройствами, при этом их не контролирует оператор, и информация от них не передается на центральный пульт.

Централизованные (сетевые) СКД – предназначены для управления преграждающими устройствами, при этом оператор их не контролирует, однако они имеют возможность обмениваться информацией с центральным пультом.

Универсальные СКД – имеют функции и автономных, и централизованных систем, при этом работают под руководством центрального устройства управления, однако в случае отказа или нарушения в сетевом оборудовании или центральном пульте переходят в автономный режим.

В зависимости от количества точек доступа и пользователей системы контроля доступом подразделяются на:

Малые – одна точка доступа (например офис).

Средние – десятки точек доступа и тысячи пользователей (например, предприятия, учреждения, банки, отели).

Большие  — сотни точек доступа и десятки тысяч пользователей (крупные предприятия, аэропорты, железнодорожные вокзалы).

Использование систем контроля доступа и управление ими позволяет решить следующие задачи:

Управление доступом – защита от несанкционированного проникновения посторонних лиц, разделение прав доступа присутствующих на объекте в определенные помещения, отказ в доступе нежелательным лицам, сбор и обработка информации и движении лиц на объекте, статистика проходов и сбор информации о лицах, которые прошли через определенную точку доступа.

Охранные функции – функционирование охранной и пожарной сигнализации, управление системой видеонаблюдения.

Учет рабочего времени – позволяет фиксировать время прихода на работу и время ухода, за счет чего определяется общее время нахождения сотрудника на рабочем месте, прогулы, опоздания и т.п. Помимо этого систему можно настроить таким образом, что проход на объект будет возможен только по личным идентификаторам, когда при пересечении точки доступа на экране монитора отображается информация и фотография сотрудника.

Система контроля доступа может использоваться  как самостоятельная охранная система, однако наиболее эффективна как часть интегрированной системы безопасности, установленной на объекте и объединяющей в себе комплекс средств и мероприятий по обеспечению безопасности.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>