Рекомендованный порядок осмотра служебного пистолета| Службы охраны, детективные агенства, охранные системы, оружие, безопасность — Киев (Украина)

Рекомендованный порядок осмотра служебного пистолета

При получении (сдаче) служебного пистолета, прежде всего, обратите внимание на состояние и работоспособность отдельных деталей и механизмов. Получение личного оружия – один из важнейших элементов подготовки к выполнению охранных функций, поскольку оружие часто используется, когда речь идет о жизни или смерти охранника. При этом уверенность в исправности пистолета должна основываться не на слепой вере в надежность механизмов, а на их тщательной проверке.

Процесс проверки оружия следует начинать с внешнего осмотра. Основное внимание обращается на наружные части, отсутствие явных повреждений, ржавчину, выеденные коррозией раковины, трещины, забоины.
Проверьте взаимодействие механизмов в холостом режиме. Взведите курок и нажмите на спусковой крючок, попробуйте установку курка на предохранительный взвод, оттяните затвор и проверьте четкость его хода, одновременно обратив внимание на то, как срабатывает затворная задержка. Выньте и вставьте магазин, проверьте исправность его элементов. Упругость возвратной и боевой пружин, резкость удара курка, плавность хода спускового крючка, четкость работы механизма предварительного взвода сразу заявят о себе и окажут помощь в определении работоспособности механизмов пистолета.

При проверке старайтесь соблюдать определенную последовательность.
Ствол. Проверяемое оружие должно иметь очищенный ствол и патронник. При проверке ствола на собранном пистолете оттяните затвор в крайнее заднее положение и закрепите затворной задержкой. Для подсветки вставьте в окно затвора узкую полоску белой бумаги. Повернув пистолет казенной частью к свету, посмотрите в канал ствола с дульной стороны. Первичные признаки поражения – коррозийные пятна, коррозия металла, трещины, царапины – все это легко обнаруживается по затемнениям на зеркальной поверхности ствола. Более серьезных навыков требует обнаружение вздутий ствола. Признаком вздутия является появление теневых поперечных линий, линз, колец, полуколец. В таких случаях необходимо несколько раз поменять положение ствола относительно источника света, чтобы исключить бликовое происхождение этих явлений. Если оптическая картина положения колец и линий не меняется, то вы имеете дело со вздутием ствола, а этот дефект оружия — более чем серьезный. Немедленно доложите оперативному дежурному и ответственному за оружие в организации об обнаруженных дефектах. Мелкие легкоустраняемые неисправности должны быть ликвидированы в ходе приема (сдачи) оружия.

Прицельные приспособления. Погнутая мушка, забитая прорезь — недопустимы. Надо также убедиться, что целик прочно зафиксирован в пазу затвора и контрольные риски совпадают.

Выбрасыватель. Он должен без заеданий вращаться на своей оси, а его зацеп должен иметь достаточный отход (не менее одного миллиметра) для свободного захвата шляпки гильзы.

Ударно-спусковой механизм. Усилие и характер спуска должны быть плавными и стабильными. Усилие спуска – в пределах от полутора до трех с половиной килограммов. Недостатком считается провал или, наоборот, скачки усилия при нажиме на спусковой крючок. При прекращении усилия он должен вернуться в переднее положение под действием пружины. При взводе курка боевая пружина должна упруго и без заеданий сжиматься и энергично возвращать курок при его срыве с шептала.
Необходимо тщательно проверить полноту контакта при зацеплении курка на шептале. Плоскости зацепления шептала и боевого взвода курка должны быть отполированы для плавной работы всего механизма. Курок должен надежно удерживаться на шептале.

Предохранитель. Он должен свободно двигаться и надежно фиксироваться в верхнем и нижнем положениях. Это проверяется путем переключений из одной позиции в другую.

Предохранительный взвод. Курок должен автоматически устанавливаться и четко удерживаться в положении «отбой». При проверке, придерживая курок, нажмите на спусковой крючок до отказа. Курок при исправном механизме должен повернуться вперед. При прекращении нажима на спусковой крючок, курок автоматически устанавливается на предохранительный взвод («отбой»). Надавите на головку курка – он должен прочно удерживаться на предохранительном взводе.

Спусковая скоба. Должна надежно удерживаться в рамке и устанавливаться в перекошенном положении при разборке пистолета. Проверка выполняется так же, как и при проведении неполной разборки.

Магазин. В этом случае проверяется свободное перемещение подавателя под действием подающей пружины. Упругость пружины должна быть достаточной для подачи патронов полностью снаряженного магазина. Не допустимы помятости и повреждения корпуса, особенно верхних краев магазина.

Возвратная пружина. Не должна иметь погнутостей, заусенцев, ржавчины, надломов. Крайний виток одного из концов должен прочно удерживать пружину на стволе.

Затворная задержка. Проверяется срабатыванием при вставленном и вынутом магазине. Не допускается наличие надломов, скрошенности металла на рабочих частях.

При работе с оружием необходимо всегда соблюдать правила техники безопасности установленные приказом МВД РФ от 12 апреля 1999г. №288.



Комментировать

You must be logged in to оставить комментарий.


?>